プチ☆グルテンフリー生活
こんにちは!
岩城です。
最近の私のプチブームとして米粉のパンやお菓子など小麦粉以外で作られている食品を探す事です🍞🍩😀
もともと洋食や甘いもの、パンやパスタが大好きで珈琲や紅茶と楽しむおやつタイム☕が何よりの幸せを感じる♥私ですが、、、
少し前に読んだ漢方、薬膳の本📕に地産地消、日本人には和食、とりわけ味噌や納豆、糠などの発酵食品が身体に1番優しいという記載を読み、(すぐに影響受けるタイプなのもあり😁)大好きなものは止めれないけど、小麦粉ではなく米粉で作られているものならば!!とプチグルテンフリー生活をスタートしてみた次第です🍞
(グルテン(gluten)とは、小麦や大麦・ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種です。)
グルテンフリーをする中で、頭痛や腹痛といった 体質改善や肌質改善・老化防止・花粉症改善 に効果が期待されるとの事です!
これからの季節、、、花粉症に悩む私としては、チャレンジしてみて効果があれば嬉しいな〜と思いながらのチャレンジです!
探してみると沢山のグルテンフリー食品が今は販売されていて、パンやフィナンシェやホットケーキミックスなどなどなど、米粉だけでなく大豆粉が使われているものもあり、探してみるのも楽しいです✨
ただ性格的に完ぺきにグルテンフリー生活をするのは少ししんどいなーと思うので、小麦粉も頂きつつ少しずつ毎日の生活に取り入れていけたらなと思っています💪😀
この記事へのコメント